Новостройки. Выбор управляющей организации

С вступлением в силу действия Федерального закона от 31.12.2017 № 485-ФЗ дольщики получили возможность принять участие в голосовании на общем собрании как будущий собственник в новом многоквартирном доме. Теперь, в новостройках, жители могут сразу, после сдачи в эксплуатацию дома, организовать и провести общее собрание собственников по выбору управляющей организации в новом доме. До принятия этого закона провести общее собрание было практически невозможно.
При сдаче в эксплуатации нового дома, собственники должны, согласно ч.4. ст. 44 Жилищного кодекса сделать выбор по определению способа управления в многоквартирном доме. Стоит учесть, что на первых порах решение о выборе управляющей организации решается поэтапно: сначала застройщик, а потом орган местного самоуправления.

Алгоритм действий таков:
– застройщик не позднее пяти дней после ввода дома в эксплуатацию проводить мероприятие по заключению договора управления дома с управляющей организацией не более чем на трехмесячный срок действия согласно части 14 статьи 161 и пункта 3 части 5 статьи 162 ЖК РФ.
– орган местного самоуправления обязан провести, в течении 40 дней, с даты выдачи разрешения на эксплуатацию нового многоквартирного дома, открытый конкурс по выбору управляющей организации.
Собственники, по завершению конкурса имеют возможность в течении двух месяцев, выбрать другую форму управления многоквартирным домом или провести голосование за другую управляющую организацию.
Кто может инициировать ОСС в новостройке и голосовать на нём
Новостройки. Кто инициатор собрания? Кто может голосовать?
Как управляющей организации получить право управления в новостройке.
Два способа предусмотренные законом.
– принять участие в открытом конкурсе, организованном муниципальным органом самоуправления и выиграть;
– провести мероприятия по организации в многоквартирном доме общего собрания собственников с вопросом в повестки о выборе управляющей организации
Для информации: до принятия Федерального закона от 31.12.2017 № 485-ФЗ организовать и провести в новостройке общее собрание собственников было практически невозможно, так как принимать участие в голосовании имели право только собственники нового дома. А это при том, что на регистрацию права собственности требовалось немало времени. Порой от нескольких месяцев до года.

Изменения, внесенные в статью 44 Жилищного кодекса, Федеральным законом № 485-ФЗ позволяют, лицам, принявшим помещение по передаточному акту от застройщика, в течении года принимать участие в голосовании на общих собраниях наряду с собственниками многоквартирного дома, оформившими право собственности. (часть 1.1. статьи 44 ЖК РФ).
Управляющая организация, которая хочет получить новый многоквартирный дом в реестр лицензий, имеет право организовать собрание собственников, (когда в голосовании может принимать участие и лица получившие помещения по акту передачи от застройщик), где в повестке будет в том числе поставлен вопрос о выборе управляющей.
Особенности организации общего собрания собственников в новостройках
1. Если управляющая организация хочет выступать инициатором необходимо заключить договор управления многоквартирным домом. Согласно части 6 статьи 45 Жилищного кодекса инициатором может выступать только собственник, в том случае если отсутствует заключенный договор управления многоквартирным домом.
2. Право, провести собрание в новостройке, возникает тогда, когда хотя бы на одну квартиру в доме зарегистрировано право собственности.
3. Отсутствует право инициирования и организации собрания дольщиком или лицом, которому передано помещение по акту передачи от застройщика.
4. Непроданные помещения, остаются в собственности застройщика, который также может выступать инициатором общего собрания собственников и имеет возможность голосовать по обсуждаемым вопросам.
5. В соответствии с частью 14 статьи 16 ЖК РФ, Организация может выступать инициатором, если она временно управляет новостройкой по договору с застройщиком, в период, когда орган местного самоуправления проводит работу по организации открытого конкурса по выбору управляющей организации или собственники, не примут решение о выборе новой управляющей организации.
При организации в новостройке общего собрания собственников должны быть учтены следующие особенности
1. До момента заключения договора управления многоквартирным домом организация не может выступать инициатором. Согласно ч.6 ст. 45 ЖК РФ, до заключения договора организацией инициатором может выступать только собственник многоквартирного дома.
2. При организации общего собрания собственников, потребуются сведения о всех собственниках помещений в многоквартирном доме, а также о лицах, получивших помещения по акту приема-передачи от застройщика.
– Реестр собственников зарегистрировавших право собственности помещений можно получить в Росреестре;
– Реестр (сведения) о лицах, получивших помещения по передаточному акту, имеется у застройщика. Стоит отметить, что застройщик не обязан предоставлять такую информацию. Может, но обязанности нет.
3. При определении результатов подсчета и установления кворума необходимо учитывать голос всех участников, обладающих правом голосовать.
В новом многоквартирном доме правом голосовать наделены 3 группы лиц:
– собственники (зарегистрировано право собственности);
– лица (бывшие дольщики) с передаточными актами;
– застройщики, если в МКД имеются не проданные квартиры.

В соответствии с частью 3 статьи 38 ЖК РФ считается количество голосов каждого участника голосования. Кворум устанавливается согласно требованиям части 1 статьи 46 Жилищного кодекса.
Количество голосов каждого из участников считается согласно ч. 3 ст. 38 ЖК РФ на общих основаниях. Кворум определяется по ч. 1 ст. 46 ЖК РФ.
  • Просмотров: 308

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам