«Жилая зона» требования ПДД

В последние несколько лет знак «Жилая зона» напрочь игнорируется водителями. А ведь требования действующих Правил дорожного движения предусматривают штраф за их нарушение.

Нормы перечисленные ниже устанавливают запреты, о которых стоит помнить каждому водителю.

Движение в жилых зонах (17)

В соответствии с правилами дорожного движения, пунктом 17.1 установлены нормы и обязывающие водителя их соблюдать при въезде под знаки в жилой зоне. Таблички 5.21 и 5.22 устанавливают порядок движения в жилой зоне.

Пункт 5.21 ПДД Пункт 5.21 «Жилая зона». Территория, на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в жилой зоне.

Пункт 5.22 "Конец жилой зоны" Пункт 5.22 «Конец жилой зоны».

«Жилая зона» - движение в жилых районах

Пункты 5.21 и 5.22 устанавливают территорию, где пешеходы имеют преимущество движения и не важно тротуар это или проезжая часть. Однако, действует условия, движение пешеходов не должны специально создавать помехи.

Пунктом 17.3 водитель обязан уступить дорогу другим участникам дорожного движения, а все требования пунктов Раздела 17 распространяются, согласно 17.4 распространяются на дворовые территории.

Наказание при нарушении требований ПДД

При нарушении установленных норм, водителю грозит штраф.

Сквозной проезд, через дворовую территорию запрещен и в случае нарушения нормы штраф, в соответствии со статьей 12.28 КоАП РФ составляет 1500 рублей. Что касается городов Москва и Санкт-Петербург, то здесь нарушителю продеться заплатить 3000 рублей.

А вот что касается работы двигателя автомобиля во дворе, при том, что водители в зимний период круглосуточно могут прогревать авто, необходимо помнить - законодательство устанавливает запрет на такие действия. Штраф составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Что касается парковки во дворах

В городах, где жители преимущественно проживают в многоквартирных домах, остро стоит вопрос нехватки мест для парковки автомобилей. Нередко на одну семью приходиться больше одного автомобиля. В рамках существующих жилищных микрорайонов, при застройке которых действовали иные нормативные требования, наличию парковочных мест вообще уделялось мало внимания. В новых жилых комплексах этот вопрос может решаться наличием подземных парковок.

Установлены требования, запрещающие парковку автомобилей на тротуарах и газонах. В соответствии с частью 3 статьи 12.19 КоАП («Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре…»). Штраф за нарушение составляет 1 тыс. рублей.

Пункт 6 распространяется на Москву и Санкт-Петербург.

Препятствие проезду «Скорой помощи»

Умышленное воспрепятствование проезду «Скорой помощи» подпадает под действие статьи 124.1 УК РФ и предусматривает существенный штраф (от 80 000 рублей). Предусмотрено, в зависимости от обстоятельств, на срок до 2 лет, лишение свободы. При смерти пациента, по причине если загроможден проезд, срок уже составляет 4 года.

Подводя итог

Водители, находясь в «Жилой зоне» на автомобиле, должны не забывать об ответственности за свои действия. Должны всегда помнить о требованиях Правил Дорожного Движения и находясь в «Жилой зоне» не забывать о преимуществе прав пешеходов.
  • Просмотров: 342

Комментарии (2) / Добавить

05.01.2020, 12:29
Татьяна Александровна
Все нормально, просьба опубликовать сколько в городе ТОСов, какой микрорайон и какие дома присоединены к каждому из ТОСов, чтоб люди знали. А так же для чего нужны ТОС и всем их заключается назначение. Люди не владеют данной информацией.
05.01.2020, 12:58
Светлана
Добрый день Татьяна Александровна!
Свою деятельность ТОСы осуществляют самостоятельно, в соответствии с Уставом. Каждый ТОС должен информировать жителей своей территории о своей деятельности.
Деятельность Общественного совета по вопросам ЖКХ ведется в соответствии с Положением (ознакомиться можно здесь - Постановление Администрации города от 28.05.2019 № 3590 "Об общественном совете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при Администрации города Сургута" http://osgkh.ru/article/19155
В соответствии с условиями Положения Общественном совете ЖКХ ведет деятельность самостоятельно. До настоящего времени, от ТОС за помощью или по вопросу взаимодействия (сотрудничества) с Общественным советом, никто не обращался. Можно сделать запрос в МКУ "Наш город" по деятельности ТОСов в городе.

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам