Фонды капремонта и жильцов заставят потратиться на улучшение домов

17 октября 2019 года на форуме «Капремонт МКД: поддержка собственников» велись особое внимание уделялось стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в России до 2035 года. В том числе рассматривался вопрос введения ответственности за взносы, собранные с жителей, а именно та часть, которая не используется, а лежит «мертвым грузом».
И не стоит удивляться, если в ближайшее время будут введены санкции для той категории собственников, которые перейдя на спецсчета не спешат проводить ремонтные работы используя средства домовой «копилки».
Согласно статистике: каждый год проводятся ремонтные работы на более чем сорок тысяч многоквартирных домов. При том, что собираемая сумма, оплаченная собственниками, составляет порядка 190 миллиардов рублей,
Как отмечено Павлом Калачевым, заместителем председателя комиссии по жилищно-коммунального хозяйства Государственной думы ФС РФ – одной из проблем это недостаточное расходование средств, собираемые и хранящиеся в общем котле Фонда капитального ремонта.
До 10 -15 % взносов остаются на счетах регионального оператора. И такая ситуация сложилась в большинстве регионов. И это в то время, как жителям годами приходиться ждать ремонтных работ на многоквартирном доме. По мнению Павла Качалова – необходимо выполнять работы в долг.
Стоит отметить, что в некоторых регионах уже производиться замена лифтов по такой схеме.
На форуме было высказано и получила поддержку предложение: уровень заработной платы для сотрудников, необходимо установить в зависимость от того, отработаны ли на 100% средства многоквартирного дома, собранные с жителей. Данное предложение вписано в стратегию развития ЖКХ до 2035 года. Константин Цицин, генеральный директор ГК Фонда содействия реформированию подтвердил, что только десятью субъектами в России к концу года «выработаны те средства, которые собираются с собственников МКД».
На спецсчет-копилку» перешли порядка 18 % многоквартирных домов, что составляет 90 тысяч домов. Однако собственники не спешат проводить работы по капитальному ремонту. При отложенных жителями 111 миллиардов рублей, всего 70 многоквартирных домов готовы выполнять мероприятия, связанные с повышением энергоэффективности здания. При этом Фонд содействия предлагает программу со финансирования, по которой каждый дом может дополнительно получить до 5 миллионов рублей.

Как отмечено Константином Цициным, при выделенных казенных 800 миллионов рублей на эти цели, отсутствует очередь, готовых выполнять энергоэффективные ремонты МКД.
До настоящего времени жители не чувствуют себя хозяевами. В рамках форума предложено возвращать со специального счета денежные средства обратно в общий котел.

Надежда Косарева (Президент Фонда «Институт экономики города»), высказала свое мнение: «если жильцы ленятся заниматься капремонтом, следует вводить внешнее управление – в этом случае региональный оператор возьмет на себя работу по дому».

Предложения, нашедшие свое отражение в стратегии, могут найти свое отражение в законодательных инициативах. Причем в самых ближайших перспективах.

Так, что собственникам, у кого денежные средства формируются на специальном счете, стоит как можно быстрее принять решение и распорядиться деньгами в пользу своего дома. Деньги должны работать, а не копиться на специальных счетах. Один из посылов форума.

Источник: Российская газета
  • Просмотров: 339

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам