Одностороннее изменения размера платы за содержание под запретом?

13.09.2019
Существенное условие и две стороны договора

1. Определение ВС РФ от 8 августа 2019 г. № 307-ЭС19-5652 и Определение ВС РФ от 19 июля 2019 г. № 308-ЭС19-10842
Постановления устанавливают – без принятия собственниками, отдельного решения на общем собрании – запрещена индексация размера платы за содержание и ремонт жилья (в том числе и на уровень инфляции), как установлено ВС РФ.

2. Письмо Минстроя России от 12 июля 2019 г. № 25373-ИА/04

Позиция Минстроя России – собственники многоквартирного дома не могут в одностороннем порядке уменьшить размер платы за содержание. В случае, если собственники принимают такое решение на общем собрании, управляющая организация вправе обратиться в суд за признанием данного решения недействительным.
Стоит отметить:
- Минстрой акцентировал внимание именно на то, что недопустимо «одностороннее изменение цены договора управления со стороны собственников не правомерно, если не обеспечивает надлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома».
- В случае принятия такого решения на общем собрании собственниками, управляющей организации стоит обжаловать такое решения в судебном порядке. Т. е. каждой из сторон, в случае обращения в суд необходимо запастись доказательствами.

Из чего следует, что инициатор собрания перед постановкой в повестку вопроса об уменьшении размера платы за содержание без согласования с управляющей организацией должен быть готов предоставить доказательства и обоснования в случае судебного разбирательства.

Ну а управляющей организации, в данных обстоятельствах, также необходимо доказать факт того, что решение «…принято без учета предложения УК (в одностороннем порядке), изменяет установленный договором управления размер платы и порождает убытки для одной стороны договора (УК), связанные с выполнением предусмотренного нормативными актами объема работ и услуг, следовательно, влечет для другой стороны договора (собственников) неосновательное обогащение, то УК вправе обратиться в суд за защитой своих гражданских прав путем признания недействительным такого решения ОСС».

Окончательное решение принимает суд, исследовав все обстоятельства…
  • Просмотров: 399

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

Добавить комментарий:

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт
Написать нам